Dans la série "je mets du tofu soyeux partout", j'ai réalisé une sorte de terrine de thon au tofu. C'est un peu plus mou qu'une terrine classique, mais c'est très bon quand même ! J'ai mis des oignons et du thym pour parfumer, mais on peut facilement varier avec d'autres aromates. Ce plat peut être servi en entrée ou découpé en cubes pour un buffet.
Ingrédients (pour un moule à cake)
- 400g de tofu soyeux
- 200g de thon au naturel (en boîte)
- 2 oignons
- thym
- 70g de farine
Peler et découper les oignons en lamelles. Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive à feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Dans un grand récipient, fouetter le tofu avec un fouet (à main). Ajouter le thon, les oignons, une grosse cuillère à café de thym et la farine. Bien mélanger. Mettre la préparation dans un moule beurré.
Cuire au four (th 6/180°C) pendant 1 heure environ. Attendre un peu avant de démouler (la consistance est très molle au sortir du four mais la terrine se raffermit en refroidissant).
Manger froid.