Nous avions deux beaux filets mignons de porc au frigo et j'avais envie d'une recette que nous n'avions encore jamais testée ! D'origine bretonne, ma mère adore les plats typiques de cette région et moi aussi par la même occasion. C'est pourquoi j'ai pensé cuisiner ces filets mignons avec une sauce au cidre, sans trop de matière grasse car j'essaie de faire un peu plus attention en ce moment. Je suis en pleine période d'examen que je termine lundi et j'ai tendance à compenser mon stress en mangeant 2 x plus. Sauf que je ne fais pas partie de ces personnes qui ne prennent pas un gramme en mangeant comme 4, dommage ...
Bref, voilà ma recette, que j'ai décidé d'accompagner de pommes poêlées, pour rester dans l'esprit breton de ce plat.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros filets mignons de porc (environ 1 kg) mais vous pouvez en ajouter un de plus si vous êtes des gros mangeurs
- 1 oignon
- 50 cl de cidre breton but
- 8 pommes Golden
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 20 g de beurre
- farine
- sel, poivre
Préparation :
• Emincez l'oignon et coupez les filets mignons en tranches d'environ 1 à 2 cm d'épaisseur. Salez, poivrez et farinez les tranches des deux côtés.
• Coupez vos pommes en 8.
• Faites revenir le beurre dans une poêle et mettez-y les pommes à cuire sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
• Faites revenir l'oignon dans une autre poêle avec l'huile de tournesol.
• Ajoutez ensuite les tranches de filets mignons avec les oignons, mélangez bien.
• Faites cuire sur feu moyen. Il faut que la viande soit bien cuite mais qu'elle reste tendre.
• Débarassez la viande dans un plat et conservez les oignons dans la poêle.
• Sur feu fort, ajoutez les 50 cl de cidre et mélangez-bien pour décoller les sucs de cuisson.
• Servez la viande nappée de sauce au cidre et accompagnée des pommes.
Cette recette a beaucoup de goût et le cidre ne gâche pas les saveurs de la viande. Nous étions ma mère, mon beau-père, mon homme et moi ce soir-là et cette recette a été à 100% adoptée !