Pain aux fleurs de sureau
Pain aux fleurs de sureau
Pour 2 pains
Ingrédients:
1 kg de farine
14 à 20 ombelles de fleurs de sureau
le zeste de 2 citrons
6 dl de lait
20 gr de sel
10 gr de sucre
40 gr de levure
Procédé:
- Débarrasser les fleurs de leur tige le plus possible, au moyen d’une bonne paire de ciseaux. Si vous laissez des tiges, ce n’est pas grave et cela donne une belle couleur
- Délayer la levure dans 1 dl d’eau tiède
- Mélanger le sucre, le sel et les 5 dl de lait restant
- Faire un bassin avec la farine, y verser le lait et sa levure, et le lait avec son sel et son sucre
- Bien pétrir pendant 5 minutes, puis laisser reposer 1 heure au chaud
- Diviser en 2 pâtons et les pétrir à nouveau 7 à 8 minutes chacun
- Huiler les pâtons avec une bonne huile goûteuse et les laisser lever 2 heures
- Préchauffer le four à 200° et cuire peandant 45 minutes