Pour une tarte :
> une pâte brisée épaisse
> 1 kg rhubarbe
> 1 oeuf entier, 2 jaunes + 3 blancs pour la meringue
> 20cl crème liquide
> 1 sachet sucre vanillé
> 120g sucre + 150g pour la meringue
> 1 cuilère à soupe de maïzena
La veille ou au moins 1 heure avant, éplucher la rhubarbe, la couper en tronçons d'environ 1 cm et la laisser dégorger avec 50g de sucre dans une passoire.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte et la recouvrir de la rhubarbe.
Mélanger l'oeuf entier et les 2 jaunes avec la crème, le sucre vanillé, les 70g de sucre restants et la maïzena.
Verser ce mélange sur la rhubarbe.
Enfourner 30 minutes à 220°C, th.7.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel (j'ai utilisé le speedy chef de tupperware), dés que les blancs sont pris ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter.
Mettre la meringue dans une poche à douille (ou la boule décor Tupp) et former de petits ronds sur votre tarte en commençant par le centre.
Mettre au four à 110°C, th.3/4 pendant 1 heure afin de faire sécher la meringue.
Et voilà ! C'est un délice car la meringue équilibre l'acidité de la rhubarbe.
J'ai trouvé cette recette sur le blog 1, 2, 3, 4 filles aux fourneaux, merci les filles !! ;)