J'ai découvert cette recette
sur le blog de Miam de Sandrine.
Elle m'a tout de suite tapé dans l'oeil.
J'avais encore un sachet de cerises du jardin au congélateur,
alors ni une ni deux je suis passée en cuisine !
Par contre, je pense que la prochaine fois je déposerai
le crumble de suite sur le dessus avant la cuisson
pour qu'il soit plus "accroché" et qu'il ne s'émiette pas.
Mais à part ce petit détail,
ce gâteau est savoureux et idéal pour une pause thé.
Ingrédients :
- 250 g de cerises
- 2 càs de pâte de pistaches
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 300g de farine
- 20 cl de lait
- 6 càs d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
crumble :
- 100 g de beurre pommade
- 150 g de farine
- 2 càs de sucre
Préparation :
1) Préchauffez le four à 180°c.
2) Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
Mélangez la farine et la levure et joignez les à la préparation.
3) Ajoutez le lait, l'huile et la pâte de pistaches.
Mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse.
4) Ajoutez les cerises. Versez la préparation
dans un moule en silicone et enfournez pour 30mn.
5) Pendant ce temps, préparez le crumble :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre
et le beurre en morceaux.
Malaxez du bout des doigts pour
obtenir une pâte sableuse.
Au bout des 30 min, sortez le gâteau du four,
parsemez le dessus de crumble.
Enfournez pour 15 min jusqu'à ce que le crumble soit doré.
Laissez refroidir à l'extérieur du four.