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Kâber Ellouz

Par Paniervolant

 

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Kâber Ellouz signifie en arabe : boule d'amande.

Ces boules d'amande sont faciles à réaliser.

Pour la petite histoire cette pâtisserie est digne d'un conte des Mille et une Nuits :

Il y a bien longtemps, la légende raconte qu'un mauvais génie priva la Tunisie de dattes.

En ces temps-là, le sultan qui régnait était très cruel.

Seules les pâtisseries avaient le pouvoir d'adoucir son caractère.

Malheureusement, de jour en jour la réserve de dattes s'épuisait.

Une cuisinière du palais croyant leurrer les papilles du sultan, confectionna de petites boules à base de pâtes d'amandes, de pistaches et de noisettes.

Le sultan découvrit la supercherie, il la fit décapiter.

Une autre cuisinière affolée à l'idée de subir le même sort, jeta le restant des petites boules dans un sac de sucre.

Les kâber ellouz étaient nées.

Ingrédients :

  • 500 gr de massepain, (pâte d'amande de base du commerce)
  • 1 cuill.S d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de géranium (alimentaire que l'on trouve dans les épiceries orientales appelée également "aattarchiya".
  • 1/2 cuill.c de colorant alimentaire rouge
  • 1/2 cuill.c de colorant alimentaire vert
  • sucre cristallisé pour la décoration (on peut y ajouter du sucre vanillé)

Préparation :

Travailler la pâte d'amande avec l'eau de fleur d'oranger ou l'eau de géranium.

Diviser ensuite la pâte en 3 parts égales.

Pétrissez l'une d'elles avec le colorant vert.

Pétrissez la suivante avec le colorant rouge.

Laissez la troisième part naturelle.

Puis travaillez chacune d'elle de manière à les former en 3 boudins de 2 cm de diamètre.

Les assembler pour en faire une tresse tricolore.

Couper la tresse petits morceaux (d'environ 20 gr), et roulez chaque morceau entre les mains de façon à obtenir des boules homogènes et lisses.

Terminer en les roulant dans le sucre cristallisé pour la décoration.

Variante :

On peut introduire une noisette au coeur de chaque boule avant de la rouler et lisser.

On peut également  rouler les boules dans de la poudre de noix de coco.

Ces boules d'amande se déguste avec le thé à menthe et sont un vrai délice.

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