Tartare de fraises aux pistaches a la fleur d'oranger

Par Cotesoleil

Des couleurs qui flashent et un goût exquis en bouche !

Quel merveilleux mariage que celui des fraises, des pistaches et de l’eau de fleur d’oranger.  Les côtés sucré et craquant se mêlent au parfum délicat de cette eau fleurie.

Un dessert léger, gai et gourmand … le bonheur, à la portée de tous !

Temps de préparation : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g de fraises

1/2 citron

75 g de pistaches décortiquées non salées

3 c à s de sucre en poudre

1 c à s d’eau de fleur d’oranger (ou eau de rose)

3 gousses de cardamome

8 brins de menthe fraîche

Portez à ébullition 15 cl d’eau avec le jus d’un demi citron, le sucre et la cardamome. Laissez cuire 5 mn jusqu’à obtenir un sirop léger. Laissez refroidir.

Rincez les fraises sans les équetter. Vous ne le ferez qu’ensuite (pour éviter que l’eau ne pénètre dans les fruits et ne les ramolissent). Taillez-les en dés.

Nappez-les du sirop (après avoir retiré les gousses de cardamome) et d’eau de fleur d’oranger. 

Réservez-les au frais le temps de :

- concasser les pistaches – je les ai mises dans un mini mixer.

- ciselez très finement la menthe fraîche.

Vous pouvez servir le tartare de fraises directement dans des coupes ou vous servir d’un cercle en métal. Placez-le, dans ce cas, au milieu des assiettes à dessert. Remplissez-le de tartare, en évitant au maximum de prendre trop de sirop avec (les fruits en rendront de toutes les façons) ; tassez légèrement avant de saupoudrer le tout de pistaches. Retirez délicatement le cercle.

Décorez vos plats de feuilles de menthe et servez ce dessert bien frais.

Très bonne dégustation !