Le pâté lorrain est une spécialité de chez moi. Ma mamie en fait de temps en temps lorsque toute la famille vient manger chez elle. C'est une recette vraiment très simple à réaliser, qui s'accompagne d'une salade verte.
Ingrédients :
- 600 g d’échine de porc
- 50 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- Sel
- Poivre
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 1 œuf
Recette :
Hachez grossièrement tous les épices. Coupez la viandes en petits dés. Déposez la viande et les épices dans un plat. Couvrez avec le vin blanc. Faites mariner la viande pendant 24h dans le saladier recouvert de film alimentaire.
Le lendemain, étalez la pâte brisée sur un plat allant au four. Déposez la viande égouttée sur la pâte brisée avec les oignons.
Badigeonnez le tour de la pâte avec un blanc d’œuf. Etalez la pâte feuilletée par-dessus en appuyant sur les bords pour souder.
Badigeonnez à l’aide d’un pinceau le pâte lorrain avec un jaune d’œuf. Faites un petit trou au centre de la pâte feuilletée et formez une cheminée à l'aide d'un morceau de papier aluminium. Versez l’équivalent d’un verre de marinade à l’intérieur.