Un investissement de 850 000$ sera nécessaire pour la conversion de l’endroit. Les plans des architectes Cardin Ramirez Julien seront concrétisés dans les prochaines semaines et donneront ainsi naissance à la Station In Vivo. On y servira du café, des viennoiseries, des soupes et des salades.
« On a toujours eu cette volonté d’avoir un endroit où l’on peut prendre un café, manger, flâner, échanger, souligne le président-directeur général de la Régie des installations olympiques (RIO), David Heurtel. En anglais, on appelle ça un « sticky place ». Voilà qu’on aura le nôtre avec ce café-terrasse. » Ce café-terrasse d'économie sociale, géré par la coopérative de travailleurs In Vivo, permettra d'agrémenter le séjour des visiteurs du Parc olympique : « C'est en fait l'un des projets privilégiés par la direction du Parc dans le cadre de sa relance, explique son président-directeur général, David Heurtel. Très rapidement, nous avons manifesté un grand intérêt à collaborer avec les entreprises d'économie sociale de l'arrondissement pour le développement et la gestion de ce café-terrasse. Dans quelques mois à peine, les gens pourront prendre une pause ou déguster un bon repas à prix modique au Parc olympique.
Rapprochement avec la communauté locale et produits locaux « On ne cachera pas que les gens de Hochelaga-Maisonneuve et de Rosemont ne venaient pas nécessairement ici, dans les dernières années. Là, on veut voir les familles et les gens s’approprier le Parc olympique, s’y amuser et y manger. Pour cela, il faut entre autres être en mesure d’avoir une offre alimentaire intéressante, ce qu’on n’avait pas jusqu’ici. C’est une lacune à laquelle on remédie avec ce café-terrasse. »
« Ce café sera aussi un point de rassemblement et un espace de vie qui serviront d'ancrage, tant pour les personnes qui transitent sur le site que pour les résidents qui vivent aux abords du Stade. Outre ces avantages essentiels à l'emplacement du futur café, notre projet vise à favoriser des retombées socio-économiques pour la communauté locale », ajoute Annie Martel, co-fondatrice et membre de la Coopérative In Vivo. « Je me réjouis de l'arrivée d'un café-terrasse d'économie sociale dans l'arrondissement de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve. Ce café-terrasse sera un lieu privilégié de restauration pour les visiteurs du Parc olympique. Je félicite d'ailleurs le Parc olympique de faire confiance au Bistro In Vivo, qui mise sur les valeurs inhérentes à l'économie sociale tout en offrant des standards élevés de service à la clientèle. Je souhaite la meilleure des chances à toute l'équipe de Station In Vivo! » souligne Réal Ménard, maire de l'arrondissement. « Nous nous réjouissons de cette nouvelle initiative qui souligne l'implication de la communauté de Mercier-Hochelaga-Maisonneuve dans la relance des espaces olympique et permet de tisser de nouveaux partenariats qui font la part belle à l'économie sociale. À titre de corporation de développement économique communautaire et mandataire CLD, la Corporation de développement de l’Est (CDEST) est particulièrement fière d'avoir été le trait d'union entre le Parc olympique et les entreprises en économie sociale du quartier pour la mise sur pied de ce café-terrasse. Nous en profitons pour saluer la vision de l'équipe du Parc olympique qui a su opter pour un modèle de développement économique équitable et durable en choisissant l'économie sociale, et nous saluons également les responsables du Bistro In Vivo pour leur vision d'entrepreneur et leur engagement dans le développement du quartier », de commenter Didier Fleury, directeur général de la CDEST.