Suite aux deux nouveaux décès par crise cardiaque en lien avec des boissons énergisantes qui viennent d’être signalés aux autorités sanitaires, l’Association Française des Diététiciens Nutritionnistes, comme l’ensemble des autorités de santé, s’inquiète des effets indésirables de ce type de produit et recommande la prudence quant à leur consommation, dans l’attente de recommandations officielles. Principalement consommées par les moins de 35 ans, les boissons énergisantes, bourrées de substances excitantes, sont présentées comme des stimulants de l’effort physique ou intellectuel. Or, ces boissons supposées "mobiliser l'énergie" sont en réalité des excitants du système nerveux. Pour ce faire, elles contiennent le plus souvent des ingrédients "stimulants" comme la taurine, la caféine, le ginseng et certaines vitamines à haute dose. Ces boissons se sont positionnées sur un marché spécifique, en ciblant les jeunes et les sportifs. Vantant leurs soit disant vertus « énergétiques », elles attirent les adolescents et jeunes adultes, souhaitant accroître leurs performances. Certains adolescents consomment ces boissons énergisantes associées à des boissons alcoolisées (Premix). Un cocktail détonnant qui potentialise les effets de l’alcool. Pour les sportifs, un risque de déshydratation liée à l'aspect diurétique de la caféine est mis en avant. Les effets rapportés sont d'ordre cardiaque (trouble du rythme : tachycardie), neurologique (crises d'épilepsie, tremblements, vertiges...) et psychiatrique (angoisses, agitation, confusion). Depuis l'avènement de ces produits, notamment associés à l'alcool, le doute plane dangereusement. A voir les jeunes en sortie de caisses des supermarchés tous les samedis soirs, chargés de canettes de vodka, le message a du mal à passer...