Mais pour l’émission de mardi sur France bleu pays basque j’hésite encore entre les scones maison version British ou la Pavlova version australienne… peut être fera t-on les deux ?
Et puis je vous liste une farandole de gourmandises à travers le monde, en attendant vos idées et commentaires !
Ingrédients pour les scones :
- 200 g de farine
- 50 de sucre poudre
- 50 g de beurre
- 7,5 cl de lait + qq cl en plus pour dorer les scones
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- option : raisins blonds
La recette est franchement simple, je regrette d’avoir tardé à l’essayer : du coup j’ai fait deux versions, nature et avec raisins secs (j’ai pris des blonds c’est meilleur)
commencez par faire tremper les raisins avec un peu d’eau et une cuillère de rhum
préchauffez votre four à 210 °C
mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel, puis ajoutez le beurre coupé en dés et écrasez toute la préparation avec vos mains.
étalez votre pâte à environ 1 cm d’épaisseur et faites des ronds de 4 à 5 cm , soit avec un emporte pièce soit avec un verre, et déposez les sur du papier sulfurisé ou sur une plaque silicone… avant de mettre dans le four, lissez le haut des gâteaux avec du lait.
cuisez pendant environ 12 minutes
normalement on coupe en deux dans la largeur et on rajoute un bon peu de miel ou confiture… mais natures les scones sont aussi délicieux… présentation sur le plat de présentation carnet de voyage à New York…
Ingrédients pour les pavlovas :
pour la meringue :
- 6 blancs d’oeufs
- 340 g de sucre
- 1 et 1/2 c à c de vinaigre de malt
- 1 et 1/2 c à s de maïzena
pour la chantilly :
- 20 cl de crème liquide entière
- 50 g de sucre
pour la garniture :
- myrtilles
- fruit de la passion
- banane
si vous tremblez devant la chantilly, achetez la toute faite
Maintenant au travail pour LES courageuses : préparez vos blancs en neige et montez les au fouet… rajoutez le sucre petit à petit, puis mettez le vinaigre blanc et la maïzena et continuez à mélanger pour avoir une préparation ferme et brillante.
Faites chauffer votre four à 130 °C et déposez des tas de préparation de 10 cm de large et le plus haut possible : cuisez pendant 1h15
sachez que le résultat est fondant à l’intérieur…. c’est le secret de cette merveilleuse Pavlova !
Préparez votre chantilly en fouettant la crème liquide bien froide et terminez avec le sucre (j’aime bien avec le sucre glace mais ce n’est pas une obligation)
A SAVOIR : la pavlova est fragile donc se prépare à la dernière minute, de toute façon c’est archi rapide comme montage : un meringue . un peu de chantilly + des fruits dessus
présentation : la pavlova sur l‘assiette dessert Family surf
Quelques desserts du monde !
je tiens ma promesse, voici mes meilleurs desserts étrangers :
- les tiramisu italiens il y en ici des classiques et ici ou là des moins classiques
- le crumble en version écossaise ou américaine, il y en a aux pommes, à la rhubarbe, d’été, d’hiver…
- les cupcakes : en voilà des simples en recette mais pas en présentation avec les aristocakes, des cupcakes robot au nutela, et les meilleures adresses de NYC
- les coockies aux pépites de chocolat aussi sont ici
- le banoffee pie australien, revisité par les enfants est formidable !
Et maintenant en cuisine !