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Tête d'ail surprise meringuée.

Par Audideos

Une nouvelle recette pour vous parler d'une petite bête à cornes !!!

Vous avez deviné ?

C'est d'escargot qu'il s'agit !!! D'escargot de Bourgogne plus exactement !

Ils sont plus gros que les autres et saviez-vous que cet animal est très sensible et qu'il ne supporte pas le stress de l'élevage ni la pollution : on ne peut donc le trouver qu'à l'état sauvage dans des territoires non pollués. Un grand sensible je vous dis !! lol

Si vous voulez en connaitre un peu plus sur cet animal allez faire un tour sur Cuisine-escargot.com 

J'ai eu la chance de faire partie d'un panel de blogueur pour tester "la bête"  !! lol

Ca tombait plutôt bien puisque j'avais une recette de SONIA EZGULIAN que je voulais absolument tester !

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 têtes d'ail nouveau
  • 2 douzaines d'escargots de Bourgogne
  • 80g de beurre d'escargot (beurre d'ail)
  • 1 c à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 20cl de vin blanc sec
  • sel et poivre

Coupez les têtes d'ail en deux horizontalement.

Dans une cocotte, faites-les colorer légèrement avec l'huile d'olive, arrosez-les de vin blanc et enfournez-les pour 30 minutes à 180°C. Laissez tiédir puis récupérez la pulpe des têtes d'ail, confites. Réservez les 4 moitiés d'enveloppes des têtes d'ail, celles qui sont la base des têtes d'ail, pas les parties pointues. ( moi je les ai gardé pour la déco de l'assiette finale)

Mixez la pulpe avec la crème fraîche ( je n'ai utilisé que la moitié de la pulpe ), assaisonnez de sel et de poivre et laissez refroidir cette purée d'ail.

Glissez les escargots, entiers ou coupés en morceaux, dans les cavités des têtes d'ail, parsemez de petits dés de beurre d'escargot et enfournez 10mn à 180°C.

Pendant ce temps, montez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la pulpe mixée.

Mettez cette préparation dans une poche à douille. Retirez le plat du four, décorez chaque tête d'ail de petits pics de pulpe meringuée comme pour une tarte au citron. Enfournez 2 min à 240°C en surveillant la coloration.

Servez les têtes d'ail avec une petite pique pour savourer les escargots enrobés de pulpe meringuée !!

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Merci à "Dépêches" , 750g et surtout aux escargotiers !!!!


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