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Dôme cannelé glacé à la vanille et au chocolat

Par Miretteauxfourneaux

En m'inspirant à droite et à gauche sur le web, la recette était trouvée pour ce soir : un dôme glacée avec à l'intérieur une mousse au chocolat, de la glace à la vanille, le tout posé sur une génoise entourée de Chantilly. Le résultat était délicieux ... trop bon !

Au fait : pourquoi cannelé ? parce que je n'avais que ça comme moule en silicone profond ... mais ça marche avec d'autres formes aussi.

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Ingrédients (pour 6) :

-glace à la vanille

-chantilly

-des fraises pour la déco

Pour la mousse au chocolat :

-200g de chocolatnoir

-6 jaunes d'oeufs

-6 blancs d'oeufs

-1 pincée de sel

Pour la génoise :

-3 oeufs

-50g de sucre

-50g de farine

-1 pincée de sel

-quelques gouttes de colorant rouge

-quelques gouttes de fleur d'oranger

Pour le dôme cannelé :

-1 tablette de chocolat noir

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-Préparer la mousse au chocolat :

Dans un saladier, casser la tablette de chocolat en morceaux.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs mélangés.

Puis incorporer délicatement les oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel.

Mettre au frais au moins 3h00.

-Pour les dômes cannelés :

Faire fondre au micro-ondes le chocolat.

A l'aide d'un pinceau, couvrir les moules de silicone à cannelés de chocolat fondu.

Puis laisser durcir au frais au moins 15 minutes.

Recommencer en couvrant d'une deuxième couche.

Puis remettre au frais.

-La génoise :

Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres.

Ajouter le colorant et la fleur d'oranger.

Incorporer les oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel.

Verser la pâte dans un moule carré pâtissier beurré.

Enfourner à 170°C durant 15 minutes.

Démouler.

Découper des cercles de génoise à l'aide d'un emporte pièce, les cercles doivent être de la taille de la base des cannelés.

Les réserver.

-Une fois que la mousse a pris, on commence l'étape du fourrage :

Sortir les moules à cannelés du frigo.

Mettre dans chaque moule en alternant couches de glace et de mousse  :

-2 c. à café de glace à la vanille (tasser la glace dans le fond du moule)

-2 à 3 c. à café de mousse au chocolat

-1 c. à café de glace à la vanille en allant jusqu'en haut du moule.

Mettre le tout au congélateur au moins 1h00.

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-Le dressage :

Sortir les moules à cannelés 10 minutes avant de servir.

Dans chaque assiette :

-poser le cercle de génoise

-démouler le cannelé sur le cercle

-entourer le cercle de chantilly

-puis décorer de fraises enrobées de chocolat fondu et laissez durcir le chocolat.

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Bon dessert !


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