En m'inspirant à droite et à gauche sur le web, la recette était trouvée pour ce soir : un dôme glacée avec à l'intérieur une mousse au chocolat, de la glace à la vanille, le tout posé sur une génoise entourée de Chantilly. Le résultat était délicieux ... trop bon !
Au fait : pourquoi cannelé ? parce que je n'avais que ça comme moule en silicone profond ... mais ça marche avec d'autres formes aussi.
Ingrédients (pour 6) :
-glace à la vanille
-chantilly
-des fraises pour la déco
Pour la mousse au chocolat :
-200g de chocolatnoir
-6 jaunes d'oeufs
-6 blancs d'oeufs
-1 pincée de sel
Pour la génoise :
-3 oeufs
-50g de sucre
-50g de farine
-1 pincée de sel
-quelques gouttes de colorant rouge
-quelques gouttes de fleur d'oranger
Pour le dôme cannelé :
-1 tablette de chocolat noir
-Préparer la mousse au chocolat :
Dans un saladier, casser la tablette de chocolat en morceaux.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs mélangés.
Puis incorporer délicatement les oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel.
Mettre au frais au moins 3h00.
-Pour les dômes cannelés :
Faire fondre au micro-ondes le chocolat.
A l'aide d'un pinceau, couvrir les moules de silicone à cannelés de chocolat fondu.
Puis laisser durcir au frais au moins 15 minutes.
Recommencer en couvrant d'une deuxième couche.
Puis remettre au frais.
-La génoise :
Faire blanchir les jaunes d'oeufs avec les sucres.
Ajouter le colorant et la fleur d'oranger.
Incorporer les oeufs montés en neige avec 1 pincée de sel.
Verser la pâte dans un moule carré pâtissier beurré.
Enfourner à 170°C durant 15 minutes.
Démouler.
Découper des cercles de génoise à l'aide d'un emporte pièce, les cercles doivent être de la taille de la base des cannelés.
Les réserver.
-Une fois que la mousse a pris, on commence l'étape du fourrage :
Sortir les moules à cannelés du frigo.
Mettre dans chaque moule en alternant couches de glace et de mousse :
-2 c. à café de glace à la vanille (tasser la glace dans le fond du moule)
-2 à 3 c. à café de mousse au chocolat
-1 c. à café de glace à la vanille en allant jusqu'en haut du moule.
Mettre le tout au congélateur au moins 1h00.
-Le dressage :
Sortir les moules à cannelés 10 minutes avant de servir.
Dans chaque assiette :
-poser le cercle de génoise
-démouler le cannelé sur le cercle
-entourer le cercle de chantilly
-puis décorer de fraises enrobées de chocolat fondu et laissez durcir le chocolat.
Bon dessert !