Vinification Bio

Par Opapilles

Au 1er août 2012, la règlementation encadrera aussi la vinification Bio et autorisera l'utilisation de la mention " vin Bio " en Europe. Un cahier des charges " vinification Bio " précis limitera strictement les intrants utilisables, les apports en sulfites autorisés et interdira certaines pratiques de vinification (plus d'acide sorbique ou Sorbate, plus de sulfate d'ammonium, plus de traitement thermique au-delà de 70C, plus d'électrodyalyse), dans l'objectif du respect de la nature du produit et l'expression de la qualité du terroir dont il est issu. La mention " issu de raisin de l'Agriculture Biologique " sera supprimée dès cette année 2012, et apparaitera sur les étiquettes la mention " Vin bio " et le logo Bio EU , le logo AB restera facultatif.

La région Aquitaine a vu les surfaces converties en bio progresser de 41 % entre 2009 et 2010, et de 23 % en 2011 avec 9 500 hectares et plus de 700 exploitations, 3 fois plus de surfaces en 3 ans en Gironde et 4 fois en Lot-et-Garonne. Une performance qui place le vignoble girondin Bio en 2ème place nationale, et en 1er département de France d'appellations d'origines protégées (AOP).

Sources : bordeaux-gironde-actu.fr