Crumble de fraises, ricotta et vinaigre balsamique
11/06/2012 C'est en effeuillant un petit livret de recettes faciles et originales joint à la revue Rustica que j'ai découvert cette recette.Pour 4 personnes :
- 300g de fraises
- 200g de ricotta
- 1/2 orange pressée
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 20g de sucre
- quelques feuilles de basilic
Pour le crumble :
- 40g de beurre
- 30g d'amandes concassées et grillées (que j'ai remplacées par des éclats de pistaches torréfiés)
- 20g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 - Allumer le four à 180°.
2 - Mélanger dans un saladier tous les ingrédients du crumble jusqu'à obtenir une pâte à la consistance grumeleuse et sèche.
3 - Faire dorer l'appareil à crumble au four jusqu'à ce qu'il prenne une belle coloration. Attention! la cuisson est très rapide. J'ai été surprise....
4 - Rincer rapidement les fraises à l'eau claire. Les couper en petits quartiers dans un saladier. Ajouter le sucre, le jus d'orange et le vinaigre balsamique.
5 - Hacher le basilic en conservant quelques feuilles pour la décoration. L'ajouter aux fraises.
6 - Ecraser grossièrement la ricotta.
7 - Dans des verres ou des coupes, alterner les states de fraises et de ricotta.
Et terminer en ajoutant au dernier moment pour plus de croquant, le crumble et une feuille de basilic.
Ce crumble est servi en dessert accompagné d'un Chablis. C'est un délice! Testez, vous allez épater vos invités....
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