Je ne sais pas vous, mais moi j'aime beaucoup le mot "blanquette". Je le trouve doux et rigolo. Rien qu'en le prononçant, on s'attend déjà à quelquechose de bon. Et effectivement tout traditionnel qu'il est, ce plat nous régale toujours autant, alors même si elle est déjà "archi" connue voici ma recette tirée du Reboul (La cuisinière Provençale).
Mettre les morceaux de veau avec de l'eau à couvert et un verre de vin blanc dans votre marmite. Faire bouillir, écumer, garnir avec un oignon, 2 carottes, un bouquet garni, 2 gousses d'ail, sel et poivre. Laisser cuire 1h00. Egoutter le tout en réservant le bouillon. Mettre les morceaux de viande dans une casserole avec un peu de beurre, faire revenir sans colorer, saupoudrer de farine, remuer sans laisser roussir puis mouiller avec le bouillon après l'avoir passé. Faire cuire 2h00 à petit feu puis lier avec un jaune d'oeuf étendu avec un peu de crème et le jus d'1/2 citron. Dès lors, la sauce ne doit plus bouillir. Au moment de servir, ajouter un peu d'ail hâché.