Soupe glacée de navets cajun

Par Kak @kakouech


Le mélange d’épices cajun est originaire de Louisiane, vous connaissez peut-être le jambalaya (plat proche de la paëlla espagnole), ce classique de la cuisine cajun, ou encore le poulet cajun. C’est une cuisine empreinte de différentes cultures, française, américaine et créole. Les épices que j’ai utilisé sont composées de thym, oignon rose, ail, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort et cumin. Le plus souvent, ces épices sont utilisées pour préparer des viandes ou des poissons mais elles sont tout aussi délicieuses avec les légumes. J’ai alors eu envie d’essayer en les saupoudrant dans une soupe. Le jour où je l’ai réalisé, il faisait chaud, c’est donc glacée que nous l’avons dégustée, mais vous pouvez la manger chaude, les saveurs s’exalteront davantage. Une entrée parfumée et originale qui ne vous laissera pas indifférents.

Pour 4 personnes:

  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1,5kg de navets
  • 1,5litre de bouillon de volaille
  • 125ml de crème liquide
  • 1cs d’épices cajun
  • 1 branche de persil haché
  • sel
  1. pelez et émincez l’oignon, pelez et écrasez l’ail et faites revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive chaude
  2. ajoutez les épices et remuez bien
  3. pelez et coupez les navets en petits morceaux puis ajoutez-les dans la casserole
  4. arrosez avec le bouillon de volaille
  5. portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les navets soient cuits
  6. mixez la soupe
  7. ajoutez la crème liquide et mélangez bien
  8. rectifiez l’assaisonnement en sel et épices si besoin
  9. laissez refroidir puis placez au frigo
  10. servez et parsemez de persil haché