Jeudi soir, pendant que M6 diffusait
« Patron Incognito », La Cinquième proposait la première
d'une émission intelligente et drôle. Comme ma priorité va
toujours à ce qui est bête, je loue l'existence de Pluzz, qui m'a
permis de me rattraper en visionnant avec un jour de retard « 200
km à la ronde ».
Cette émission, qui n'est pas sans
faire penser à celle sur le village privé d'électricité, met en
scène de courageux volontaires midi-pyrénéens, en plus, qui ont
accepté pendant un mois de ne plus manger que ce qui est produit à
200 km maximum autour de chez eux. La localisation a été plutôt
bien choisie, comme la période, puisque les toulousains et leurs
proches voisins, vivent dans une région bénie des dieux, où les
fruits et légumes abondent en été.
En revanche, El Gringo ne cultive pas encore de café sous nos lattitudes...
Dans une émission qui n'est pas un
jeu, comme le rappelle la jolie Eglantine Eméyé, ni une télé-réalité,
et ça c'est moi qui le dis, nous suivons donc plusieurs familles de
localisation, de configuration, et de milieux différents, qui
prennent conscience enfin de ce qu'elles mangent.
J'ai aimé le ton sympathique et léger
de l'émission, pas de pathos et de drame ici. Tout est positif. La
dame, qui élève seule ses trois grands ados qui n'aime que les
pâtes, s'y reprend à plusieurs fois pour préparer des tagliatelles
dignes de ce nom sans s'effondrer en sanglots parce que c'est trop
dur, et que ses nouilles sont trop molles. La mère de famille accro
au café ne tente pas d'étrangler sa fille et son mari, quand ils
lui chantent « Couleur café » pour se moque gentiment d'elle.
On parle de « feel
good TV » pour « The Voice » ou « Patron
incognito », mais la vraie télé qui fait du
bien est sur la Cinquième, en prime le jeudi. Il suffit de voir la
famille qui part à la mer, dans l'Aude ou l'Herault, qui est bien à
200 km de Toulouse, pour transformer l'eau de mer en fleur de sel
pour en être convaincu. J'ai hâte de les voir jardiner tous
ensemble...
Malgré mon addiction à la caféine et
mon penchant pour le sucre, j'ai presque envie de tester l'expérience
une semaine (il ne faut pas exagérer non plus) pour voir.