La recette Apéritif : Chaussons au jambon

Par Recettesmeresfilles

Ingrédients pour 12 chaussons :
  • 250 grammes de Pâte brisée (sucrée ou salée ou neutre) achetée ou faite
  • 3 œufs
  • 2 ou 3 tranches de jambon rose
  • 2 cuillérées à soupe de lait
  • Sel, fines herbes
  • Facultatif : un peu de gruyère râpé ou autre fromage
Vous achetez la pâte toute faite ou vous la fabriquez, c’est meilleur ! voir ma recette de pâte dans le blog : tarte « velours » que vous faites sans sucre. Vous découpez le jambon en petits morceaux ou hâché grossièrement. Vous faites une omelette blonde (baveuse) avec les œufs et la goutte de lait. Vous assaisonnez à votre goût ; attention le jambon est salé ! Vous mélangez l’omelette froide et le jambon pour obtenir le farci Vous découpez des cercles de 12 cm de diamètre environ Vous mouillez légèrement le bord sur un demi cercle : celui du dessous. Au milieu vous mettez un peu de farci et vous rabattez la moitié du disque au dessus de l’autre. Pour souder les bords : vous utilisez les dents d’une fourchette et vous appuyez. Vous faites cuire sur une tôle + papier sulfurisé à 180° C jusqu’à brun doré. Pour le servir tiède ou froid : vous décorez les chaussons avec une mini pique de tomate au basilic. D’autres chaussons peuvent être farcis pour le dessert avec une compote de fruits épaisse.

Avantage

 : très pratique à déguster, sans se salir les mains, pour l’apéritif servi en terrasse : voiciun chausson zoomé lors de la prise de photo avec la pluie ! why not ?