Pour : 4 personnes
Préparation : 30 heure
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour les Kefta :
- 1 kg de viande hachée pour Kefta (1/2 kg de viande de boeuf et 1/2
kg de mouton, avec du gras) (pour moi 1 kg de viande hachée porc/boeuf)).
- 5 saucisse merguez (chair)
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 bouquet de coriandre
- 1 à 2 branches de menthe fraîche
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à café de piment doux
- 1 pincée de piment fort (selon le goûts) (poivre de cayenne)
- sel
Pour le tajine :
- 13 à 16 petites grenailles
- 1 gros oignon (ou 2 plus petits)
- 4 grosses tomates
- 3 à 4 gousses d'ail (pour moi de la purée d'ail)
- quelques tiges de persil plat
- coriandre fraîche
- sel - poivre
- farine
- 1 grosse aubergine de 800 gr
- 1 cube de bouillon de poule
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
- Peler et hacher l'oignon.
- Peler et couper les tomates en quartiers.
- Peler, dégermé et écraser les gousses d'ail.
- Laver, sécher, équeuter et ciseler le persil (pour moi au mini hachoir).
- Laver, sécher et ciseler et équeuter la coriandre et la menthe (au couteau).
- Préparer les boulettes de Kefta : mélanger le hachis et les herbes (persil - coriandre - menthe) et les épices (cannelle - cumin - piment doux - piment fort).
Saler et bien mélanger.
- A ce point de la recette : vous pouvez soit faire des petites boulettes de 4 à 5 cm ou des brochettes façon kebac c'est-à-dire prendre l'équivalent d'un oeuf de ce hachis dans la main légèrement mouillée et entourée un pic à brochette en lui donnant la forme d'une saucisse de 10 à 12 cm, et renouveler l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus de hachis, cuire au barbecue ou dans une grande poêle avec de l'huile (ils faut retournée les brochettes assez souvent pour ne pas qu'elle se dessèchent).
- En même temps préparer la tajine : dans une tajine (ou une cocotte) chauffer l'huile d'olive et y faire fondre les tomates pendant 10 minutes.
- Ajouter l'oignon, les gousses d'ail (pour moi purée d'ail), le persil, le cube de bouillon émietter, un peu d'eau et les pommes de terre, laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes, à couvert.
- Ajouter les boulettes, saler, poivrer, mélanger et recouvrir; Laisser mijoter 20 à 25 minutes (je tourne les boulettes et pommes de terre de temps en temps, pour bien les recouvrir de sauce), si en cours de cuisson il venait à manquer de sauce, rajouter un peu d'eau pour allonger.
- Laver et couper l'aubergine en rondelles de 1 cm. Les faires dégorger avec du sel.
- Pendant ce temps, rincer, sêcher et fariner les rondelles d'aubergine.
- Dans la poêle ou vous avez cuit vos kebac faire frire les aubergines dans de l'huile d'olive bien chaude, les égoutter sur de l'essuie-tout et réserver au fur et à mesure.
- Au terme de la cuisson du tajine, déposer les rondelles d'aubergines sur la viande.
- Parsemer de feuilles de coriandre fraîche, et servir immédiatement dans le plat de cuisson.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Accompagnement :
- Server ce tajine avec de la semoule de blé (couscous).
Source :
- Recette trouver sur le site de Marmiton.
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à [email protected], je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.