Magazine Cuisine
Et voici le petit compte rendu traditionnel de mon dernier cours à la Guilde Culinaire.
Ce matin, c'était un cours de décoration de gâteaux avec mon chef pâtissier préféré, Nicolas Dutertre. Nous étions quinze curieuses à vouloir tout apprendre des techniques de décorations avec la crème au beurre, le fondant, et la pâte d'amande, et aussi à découvrir les secrets du maniement de la poche à douille et du cornet.
Comme toujours le cours s'est déroulé dans une atmosphère relax et ludique ou après une démonstration faite par le chef, chacun s'est mis au travail pour préparer les génoises, crèmes au beurre et au fromage, sirop de sucre et autres composantes qui ont servi au montage final des gâteaux.
Ensuite, après quelques exemples de décorations possible, chaque participante a pu laisser libre cours à son imagination et se faire plaisir en décorant son gâteau personnel selon ses goûts et son inspiration. Au final, tout le monde a beaucoup travaillé et s'est bien amusé... les tables étaient remplies de chef-d'oeuvres sucrés, d'ustensils et de restes de crèmes colorées.
Et que dire du plaisir de retourner chez soi avec une boîte contenant un joli gâteau réalisé soi-même sous les conseils d'un chef aussi généreux et expérimenté que Chef Dutertre ? Merci à lui, et à Carole son assistante du jour pour un autre très agréable moment passé à la Guilde Culinaire.