Gratin d'asperges au jambon fumé et au Comté

Par Lulubelle

  Voici la recette du gratin d'asperges qui accompagnait les brochettes de roulés de veau farci aux tomates sechées. Il faut encore profiter de la saison des asperges car elle va maintenant vite se terminer!

Ingrédients pour 6 personnes :

-600g d'asperges

-6 tranches de jambon fumé

Sauce blanche :

-25g de beurre

-50g de farine

-15cl d'eau

-1 pincée de muscade

-sel poivre

-100g de comté râpé

-chapelure

Préparation :

Peler et laver les asperges. Les tailler pour qu'elles aient à peu près toutes la même longueur. Les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30mn au cuit vapeur électrique). 

Dans une casserole fondre le beurre à feu doux, puis ajouter la farine. Bien mélanger et délayer avec l'eau. Ajouter le sel (attention à la quantité, le jambon fumé apportant un goût déjà salé à l'ensemble), le poivre et la muscade. Cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement.

Rouler une petite poignée d'asperges dans une tranche de jambon et la déposer dans un plat à gratin. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir de la sauce blanche, de fromage râpé et de chapelure. Passer sous le grill du four pour gratiner.

Déguster chaud!