Le tiramisu au speculoos, j'en avais souvent entendu parler mais je n'y avais jamais goûté. Et c'est bien une petite tuerie, ce mélange mascarpone - speculoos - café est un régal; Je préfère même à cette version à la préparation traditionnelle au biscuit à la cuillère, cacao et amaretto. C'est un dessert frais, léger (mais calorique !) qui plaît bien pour terminer un repas copieux.
Ingrédients (pour 4 verres) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sauce au chocolat (je prends 80 g de chocolat noir et je rajoute du lait)
- 1 œufs extra-frais
- 60 g de biscuits speculoos
- 100 ml de café noir non sucré
Préparation :
Préparer le café noir assez corsé. On peut aussi utiliser du café instantané. Laisser refroidir.
Préparer la sauce au chocolat : faire fondre le chocolat pâtissier coupé en dés : 2 min au micro-ondes avec deux cuil à soupe de lait ou dans une petite casserole. Lorsque le chocolat est chaud ajouter 50 ml à 100 ml de lait (ou de crème fraîche) en remuant pour obtenir une pâte de consistance fluide. Le chocolat s'épaissit en refroidissant, il risque de figer. Pour qu'il garde une consistance crémeuse pour cette recette, ajouter si besoin un peu de lait en cours de refroissement.
Clarifier l'œuf. Fouetter le blanc en neige avec une pincée de sel et réserver.
Mélanger le jaunes d'œuf au mascarpone. Ajouter la confiture. Incorporer délicatement le blancs d'œuf en neige.
Dans des verres larges procéder au montage : tapisser le fond avec des biscuits passés rapidement dans le café.
Recouvrir d’une couche de crème. Ajouter une grosse cuil à soupe de sauce au chocolat. Alterner une nouvelle couche de biscuits et de crème. Pour le splus gourmands, disposer une deuxième couche de sauce au chocolat et recouvrir de biscuits speculoos émiettés (non trempés dans le café)
Réserver au réfrigérateur au moins une heure. Servir très frais.
L'œuf n'étant pas cuit, il vaut mieux consommer ces desserts dans les 24H.