Il y a quelques jours j'ai publié la recette d'une tarte aux fraises et à la pistache.
Donc je vous propose aujourd'hui la recette de la pâte de pistache nécessaire à la préparation de la recette.
Pour un petit pot
- 125 g de pistaches crues mondées
- 62 g de sucre en poudre
- 17 g d'eau
- 30 g d'amande en poudre
- 2 gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 cuillères à soupe d'huile d’amande ou de pistache
Préparation
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Étaler les pistaches sur une plaque antiadhésive et enfourner 10 minutes environ.
- Les disposer dans un bol.
- Verser l’eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
- Faire cuire jusqu’au petit boulé (jusqu’à ce que le thermomètre affiche 121°C)
- Verser le sirop sur les pistaches et mélanger.
- Laisser tiédir puis mettre dans le bol d’un mixeur, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.
- Mixer en arrêtant le robot régulièrement jusqu’à l’obtention d’une poudre.
- Au fur et à mesure que l'on mixe, la poudre se transforme en pâte.
- Ajouter l’huile puis continuer à mixer jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Laisser refroidir puis conserver dans une boite hermétique.
Astuce
La pâte de pistache se conserve plusieurs semaines au frais mais peut aussi se congeler.