Voici une excellente recette de brioche qui comme celle-ci vient encore de chez Guylaine (une brioche qui n'a plus rien de Lorraine puisque je l'ai garni de raisins). Tout allait bien jusqu'à la deuxième levée ou la tresse s'est déchirée et à fini par exploser à la cuisson . Résultat: pas belle du tout mais extra au niveau du goût et de la texture. A refaire sans hésiter mais la prochaine fois, je façonnerai des brioches plus simples comme ici par exemple.
Les ingrédients
-250 g de farine
-12,5 cl de lait
-75 g de beurre crémeux
2 càs de sucre en poudre
1/2 càs de levure lyophilisée
-1 oeuf
-1/2 càc de sel
-50 g de raisins secs*
* Je les ai fait trempés plusieurs heures dans de l'eau puis je les ai bien égouttés avant de les ajouter à la pâte.
La recette
1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.Ajoutez la levure+ le lait et l'ouf battu
2. Mélangez à la cuillère.
3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.
4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain. Placez la pâte dans un salaider propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.
5. Dégazez la pâte.
6. Séparez en 3 patons de poids égal.
7. Etalez chaque morceau de pâte en un rectangle .
8. Parsemez de raisins.
9.Roulez la pâte.
10. Renouvelez l'opération pour les 2 autres pâtons de pâte
11. Tressez les 3 rouleaux ensemble.
12. Badigeonnez la tresse de lais sucré.
Et en plus, elle se congèle sans problème.
Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine