Les légumes, il faut se les farcir !

Par Papa Bosse Et Maman Cuit @pbmcuit

Pourquoi ne pas avoir recours à des farces en cuisine. Il ne s’agit pas ici d’être comique dans votre cuisine, ni d’avoir recours à des blagues carambar…Non, il s’agit d’utiliser un mélange culinaire pour vos légumes. Et oui, vous allez vous les farcir vos 5 fruits et légumes par jour.

Farcissez vous nos meilleures recettes de légumes à farcir.

Quels sont les légumes à farcir ?

La plupart des légumes se prêtent à la farce, mais les plus classiques restent les tomates, les courgettes (les rondes le plus souvent), les poivrons,  les champignons de Paris (les gros), les aubergines, les choux, les potimarrons, les oignons, les artichauts et les pommes de terre.

  • Ne prenez pas des légumes trop gros. Les légumes jeunes, donc souvent petits, sont plus tendres.
  • Pour les évider, utiliser un couteau (le poivron par exemple) ou une cuillère à pour les plus tendres (la chair de courgette est très tendre).
  • Dégorgez les tomates avant de les faire cuire car elles rendent souvent trop d’eau pendant la cuisson. Il faut donc saler l’intérieur des tomates et les tournez sur une grille.
  • Bien serrez les légumes à la cuisson, ils tiennent mieux lors de la cuisson.
  • Posez vos chapeau tête en bas sur la farce pendant la cuisson. Cela évite de les retrouver tout fripé après la cuisson

 Quelles farces utiliser ?

Pour la farce, il n’y a pas de règle. On peut tout se permettre (hormis les puristes) :

  • avec du bœuf, du veau, du porc ou des ingrédients végétariens,
  • avec ou sans mie de pain
  • avec ou sans riz,
  • avec toutes sortes d’épices

Quelles sont les meilleures recettes ?

La recette de la tomate farcie reste une recette classique incontournable que vous trouverez sur de nombreux sites de cuisine.

Nous avons préféré vous proposer une sélection de légumes farcis moins traditionnelle, pour vos entrées, plat de résistance et aussi pour vos apéritifs. Il n’y a plus qu’à choisir en fonction de la saison des légumes.

  • Pommes de terre farcies au four
  • Champignons farcis au saumon fumé
  • Courgettes farcies à la ricotta
  • Tomates farcies à la brousse : Cette recette remporte la 4ème place du concours Rouge comme une tomate de 750g
  • Potimarron Farçi
  • Poivrons farcis à l’aubergine
  • Tomates cerises à la tapenade
  • Tomates cerises à la féta