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Oeuf

Par Anne Onyme

oeufCollectif
en collaboration avec les Producteurs d'oeufs du Québec
Éditions Modus Vivendi
256 pages

Résumé:

Tout beau, tout frais, l'oeuf est un aliment parfait! L'oeuf contient à lui seul une myriade de nutriments essentiels, dont ses protéines hautement digestibles. Cet ouvrage présente des recettes inédites et des classiques revisités : quiches, meringues, crêpes, fondants, biscuits, gâteaux et boissons.

Mon commentaire:

L'oeuf est un aliment chouchou facile à apprêter et rapide à cuisiner. On a tendance à revenir toujours aux mêmes recettes à base d'oeufs et pourtant! Cet ouvrage inspirant présente plus de 100 recettes différentes, allant des boissons aux desserts en passant par les plats principaux, les entrées et les petits-déjeuners.

Mais au-delà du livre de recette, ce livre est beaucoup plus. Il nous présente l'oeuf sous toutes ses facettes. On débute par un petit historique de l'oeuf et de sa consommation, ainsi que d'un tour d'horizon de la vie des poules, car sans elles, point d'oeuf. On nous parle de la classification des oeufs, de sa commercialisation et des valeurs nutritives reliées à cet aliment passe-partout. On termine par quelques bons conseils sur la conservation et la fraîcheur des oeufs avant d'attaquer la plus grande section du livre: les recettes!

Elles se font classiques (oeufs brouillés, bénédictine, quiches) ou alors très originales (pain farci à la fraise, soufflés à l'orange, club sandwich au chocolat) elles offrent toutes de très inspirantes idées pour varier les oeufs à notre menu. Je craque pour le parfait à l'érable et aux noix, pour le gâteau chiffon moka (aussi beau que bon!) et pour le pouding au citron qui sont tous excellents.

Le pain de saumon (qui a l'air tout à fait délicieux!) sera au menu chez moi d'ici peu. Et je garde précieusement la recette de gaufres à la citrouille et aux épices pour cuisiner cet automne. Ce sera un véritable délice, avec un peu de sirop d'érable! Idem pour le gâteau aux fruits des fêtes. La recette me semble simple et est différente de celle que j'ai l'habitude de faire. Je compte bien l'essayer ce Noël!

La section des boissons à base d'oeufs me parle peu. Je ne suis pas une adepte des laits de poule et autres boissons du même type. Peut-être qu'à vous, ça plaira plus? La section n'est pas très grosse, mais variée, allant de la boisson de petit-déjeuner, aux frappés et smoothie aux fruits, en passant par les boissons des fêtes.

Chaque recette est illustrée d'une belle photographie couleur. Les mesures sont présentées de façon métriques et impériales. C'est donc un livre qui convient à tous. L'ouvrage se termine sur une liste de proverbes, dictons et expressions populaires autour de l'oeuf. Amusant!

Un ouvrage épuré et agréable à consulter, qui m'a beaucoup plu et qui a maintenant une place de choix dans ma cuisine! Si vous souhaitez ajouter plus d'oeufs à votre menu ou alors, les cuisiner autrement en variant les recettes, ce livre est fait pour vous!

Un ouvrage incontournable dans ma cuisine!


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