Le thème de cette semaine, sur foodreporter, les oignons.
Comment trouver quelque chose d'original, qui sorte un petit peu de l'ordinaire, sur les oignons ? Pas évident. Confit d'oignon ? Tarte ? Crumble ? Crème brûlée ? ...
Bon c'est décidé, ce sera une crème brûlée. Pourquoi, vu que j'ai déjà fais une crème brûlée sur le thème du melon ? Ben pourquoi pas moi je dis. Dans ma tête ça sonnait bien, mes papilles en frétillaient et j'avais le goût dans la bouche.
Allons y.
Ingrédients: (pour deux crèmes brûlées)
- 2 oignons (oignons rouges pour moi)
- 1 noisette de beurre
- 50cl de crème liquide
- 50cl de lait
- 2 jaunes
- 30g de parmesan
- sel/poivre
Recette:
- Faire revenir les oignons dans une noisette de beurre. Rajouter un peu de sel et de poivre. Lorsque les oignons sont caramélisés, réserver.
- Faire préchauffer le four à 90 degrés.
- Faire chauffer la crème avec le lait.
- Pendant ce temps, battre les jaunes avec le parmesan.
- Lorsque la crème est chaude, la verser sur les jaunes tout en fouettant.
- Mettre les oignons dans les ramequins. Bien tasser. Rajouter la crème par dessus.
- Enfourner pendant 50min.
Au moment de servir, saupoudrer d'un peu de sucre et faire caraméliser au chalumeau ou 5min sous le grill du four.