Voici le petit gâteau que j'ai préparé pour la fête des mères et qui a remporté du succés! Il est simple à faire, cependant, je n'étais pas contente de la présentation...à améliorer! (au passage pour la petit histoire, j'ai appris qu'Entremets, ça prend un "s"!)
Cette recette a été tirée du blog de ma copine Hummm qui fait toujours des gâteaux superbes!
Par contre, nounouille que je suis, j'ai fait mon gâteau sur une feuille de silicone, donc biensur, impossible de le déplacer et le mettre dans une assiette pour la présentation....
Ingrédients:
Pour le biscuit
2 oeufs
100 grs de sucre
100 grs farine
Pour la mousse et la décoration
500 grs pêches au sirop égouttés + 500 grs pour la garniture
100 grs sucre en poudre
400 grs de crème liquide (30 ou 35%)
100 grs sucre glace
6 feuilles de gélatine (+ 1 pour la gelée)
90 grs d'eau
110 grs sucre
75 grs crème
80 grs chocolat au caramel (j'ai utilisé du chocolat classique)
1 feuille de gélatine
Blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter les blancs montés en neige puis la farine, versez dans le cercle et cuire à 180 ° 10/15 mn, arroser légèrement avec un peu de jus de pêches.
Mixer les pêches en purée dans un robot, mettre dans une casserole à feu moyen avec le sucre en poudre. Retirer du feu dès que cela commence à frémir et ajouter les feuilles de gélatine qui auront été ramollies dans l’eau froide.
Retirer une louche de cette préparation et la mettre dans une petite casserole (pour la préparation de la gelée).
Laisser refroidir à température ambiante.
Remettre sur le feu la petite casserole avec la louche de purée, ajoutez 1 petit verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Hors du feu rajouter 1 feuille de gélatine. Laisser refroidir
Disposer des quartiers de pêches autour du cercle. Verser la gelée et mettre au frigo. Quand celle ci est suffisamment gélifiée, disposer dessus des petits morceaux de pêches.
Monter la crème en chantilly et ajouter le sucre glace.
Mélanger la purée à la chantilly et verser sur les pêches.
Mettre au réfrigérateur
Mettre l'eau et le sucre à ébullition, ajouter la crème puis, à la reprise de l'ébullition ajoutez le chocolat au caramel.
Retirer du feu et ajouter la gélatine ramollie.
Laisser refroidir puis verser sur la mousse.
Mettre au frigo.
Décorer selon votre envie !
J'ai préparé ce gâteau la veille afin que la mousse prenne bien. Par contre, je l'avais sorti un peu à l'avance et il a ramolli très vite.
La prochaine fois, je diminuerai les quantités de sucre, car il était à mon gout, un peu trop sucré.