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Par Gourmets&co
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Les Parcelles par Patrick Faus

DégustationLa parcelle est-elle la plus petite expression du terroir ? Stéphane Derenoncourt, « la star montante des vinificateurs » comme l’affirme The Financial Times, en est ardemment convaincu, lui qui fut un des pionniers de la sélection parcellaire. Connaissant bien les domaines de la famille Bouey puisqu’il travaille depuis 2007 sur le Château Lestruelle et Maison Blanche en Médoc Cru Bourgeois, il rêva un jour tout haut de pouvoir adapter le système parcellaire au plus grand nombre en le sortant de l’élite à laquelle il était jusqu’alors réservé. L’idée qui veut qu’un vin tire sa richesse du micro-terroir dont il est issu intéressa Patrick Bouey et les deux hommes se mirent au travail. Derenoncourt sélectionne diverses parcelles sur diverses appellations et les vignerons concernés acceptent en général les contraintes dues à ce nouveau système. Chacun se valorise et le travail est gratifiant pour tous.
Les parcelles sont vinifiées individuellement « avec une méthode traditionnelle, douce et lente afin d’apporter toute l’élégance des fruits mûrs jusque dans le verre, affirme Stéphane Derenoncourt, puis on procède à l’assemblage final des parcelles de chaque appellation. Ce travail spécifique donne des vins très élégants et singuliers. » Première mise sur le marché en 2011 avec un vif succès en France et dans de nombreux pays. En 2012, le nombre de bouteilles sera presque doublé (230 000 au lieu de 130 000 en 2011), on trouve un Bordeaux blanc et un Côtes de Blaye, et le Margaux 2010 mis en bouteilles en mars de cette année après 16 mois en barriques. L’ensemble de la gamme est divisé en trois parties :
Bordeaux Premium : assemblage d’une quinzaine de parcelles proposées au prix des grandes marques de Bordeaux.
Gamme Super Premium : assemblage d’environ trois parcelles pour les vins d’appellation Saint-Emilion, Haut-Médoc et Saint-Estèphe.
Gamme Ultra Premium : vins mono parcelle sur Margaux et Saint-Emilion Grand Cru.

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Les Parcelles – Bordeaux Blanc 2011

Issu de quatre parcelles dans l’Entre-Deux-Mers où le Sauvignon s’épanouit au mieux sur ces sols argileux, ce Bordeaux blanc (95% Sauvignon et 5% de Sémillon) est tout en fraîcheur, en vivacité, et teinté d’agrumes en bouche. Le rapport prix/qualité semble imbattable. À boire dès maintenant à l’apéritif pour les beaux jours, sous la tonnelle.

Vente GMS – 4,50 €

Les Parcelles – Bordeaux Rouge 2011

Sélection de 32 parcelles situées sur la Rive Droite riche en diversité des sols : argile, graves, calcaire. Un nez peu expressif mais une belle densité en bouche avec une bonne longueur en finale mais qui manque un peu de finesse. À nouveau, un très bon rapport qualité/prix.

Vente GMS – 4,50 €

Les Parcelles – Haut-Médoc 2011

Issu de parcelles sélectionnées, ce Haut-Médoc avec Merlot (75%) et Cabernet Sauvignon (25%), présente une belle structure, une densité intéressante, et une longue finale sur un beau fruit rouge. Impeccable rapport qualité/prix.

Vente GMS – 6,50 €

Les Parcelles – Blaye Côtes de Bordeaux 2011

Base de 95% de Merlot et 5% de Cabernet Sauvigon et six parcelles sur la même propriété pour un vin aux arômes de fruits rouges très mûrs et à la bouche puissante avec une belle longueur finale.

Vente GMS – 5 €

Les Parcelles – Margaux 2010

Issu d’une parcelle sur le plateau du Paveil réputé pour ses sols de Graves. Merlot : 80%, Cabernet Sauvignon : 20%, et élevage de 18 mois en barriques. Nez complexe sur les fruits noirs. Bouche grasse, puissante, bien structurée mais encore un peu fermée. La subtilité viendra avec le temps (3 ans environ). Servir en carafe à 16°C. Il sera parfait sur un magret de canard bien saisi et au beau jus de cuisson au cacao frais, comme le propose Jean-Marc Notelet, chef du restaurant Caïus (75017).

Vente en GMS – Prix : 17 €

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Maison Bouey
1, rue de la Commanderie des Templiers
33440 Ambarès – Bordeaux
Tél : 05 56 77 50 71
www.maisonbouey.fr
www.lesparcelles.com

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