Oatmeal raisin cookies
Le goûter de 4h, ou le tea-time - terme plus politiquement correct pour les plus de 10 ans - est une institution que je tente de réhabiliter au quotidien. Mon addiction au thé n'y est certainement pas étrangère, mais je pense surtout que cette pause de 5 minutes a le mérite de couper la journée, de redonner un peu de d'énergie, et surtout, surtout, elle m'évite de manger la moitié de la baguette sur le chemin de la maison quand je rentre le soir. Entre passer pour une ogresse dans le métro bondé ou me la jouer British en sortant de réunion, j'ai choisi mon camp!J'ai donc trouvé le moyen idéal d'honorer les rescapés - souvent nombreux - de mes expériences culinaires du week-end: j'en fais ma pause goûter! Et quand on fait profiter les collègues, ça adoucit les meurs, et la fin de journée est plus douce pour tout le monde.
Dimanche, sous la pluie...
Je vous présente donc aujourd'hui mon grand classique: les Oatmeal and raisins cookies. Ce cookie du goûter a un petit goût très anglo-saxon qui ne ressemble à aucun autre. Cette recette est directement adaptée de celle qui se trouve sur les paquets de Quaker Oats outre-atlantique. Elle donne des gâteaux incroyablement moelleux, un brin relevés par les épices, et surtout elle est assez peu grasse (pour un cookie bien sûr...).Ingrédients pour une vingtaine de cookies:80 g de beurre demi-sel mou80 g de sucre brun ou de cassonade en poudre30 g de sucre blanc en poudre1 oeuf1 cc d'extrait de vanille100 g de farine1/2 cc de levure chimique1 cc de cannelle en poudre1/2 cc de cardamone ou de gingembre en poudre (facultatif)130 g de flocons d'avoine120 g de raisins secs
A vous de jouer:
Préchauffez le four à 190°.Dans un grand saladier, battez le beurre mou avec la cassonade, le sucre en poudre, l'oeuf, et la vanille.Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure et les épices. Incorporez ce mélange dans la préparation au beurre et au sucre.Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène, puis ajoutez les flocons d'avoine et les raisins secs.
J'ai toujours beaucoup de mal à ne pas manger la pâte encore crue...
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez de petites boules de l'équivalent d'une cs de pâte en veillant à les espacer de 4 à 5 cm. Aplanissez-les légèrement avec les doigts ou avec le dos d'une cuillère.Enfournez pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les bords des cookies soient dorés.Attendez quelques minutes avant de transférer les cookies sur une grille et de les laisser tiédir.Ces cookies se conservent très bien dans une boîte en métal hermétique.
Et vous, vous faîtes quoi pour le goûter... pardon, le tea-time?