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Le colin c’est un souvenir d’enfance… ma maman elle en faisait très souvent et le saumon on n’en voyait jamais c’était un poisson très rare et donc très cher ! Maintenant c’est le contraire… Alors quand j’ai une envie de diner léger et fin – en période estivale…. – j’aime bien préparer mon beau colin en gelée après l’avoir fait mariner et cuire dans sa marinade. En plus ya plus d’arêtes et ça je peux vous dire que les convives y apprécient…. Avec du fenouil confit c’est top et aérien.
Bon appétit
Sylvie Kitchen
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INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES
600/700g de colin ou poisson blanc
2 jus de citron
1 morceau de gingembre de 5 cm environ
2 c. à soupe de miel
4 c. à soupe d’huile
2 c. à soupe d’agar agar
Poivre
REALISATION
Faire mariner le morceau de colin pendant 1 heure minimum
Allumer le four à 180°
Faire cuire au four pendant 20/30mn (vérifier avec la pointe d’un couteau)
Sortir du four et ôter la peau avec un petit couteau et détacher la chair
Récupérer le jus, en prélever une petite moitié et faire bouillir
Ajouter 2 c. à soupe d’Agar agar et bien mélanger
Tapisser un moule de film alimentaire et verser un peu de la sauce mélangée à l’agar agar
Disposer les morceaux de poisson et recouvrir de l’agar agar
Fermer le film alimentaire et mettre au froid
Faire chauffer doucement l’autre moitié du jus et faire réduire jusqu’à consistance épaisse
Laisser refroidir
Avant de servir faire une mayonnaise et bien mélanger au jus réduit
Ajouter un blanc d’oeuf battu en neige pour faire une sauce mousseline
CONSEILS
Si vous utilisez de la gélatine il faut la diluer à froid
Couper en grosses tranches épaisses et servir avec du fenouil confit