Comme dans un rêve lorsque le héros dit « prépare tes bagages, nous partons dans une heure; l’Espagne n’est pas loin et nous passerons par le chemin des écoliers au travers du Pays Basque » ;
sauf que dans les films, le soleil est au rendez-vous ; et les microbes ne se ruent pas sur le héros comme mes « molécules » sur un paquet de fraises tagada….
mais ressortir ses pulls, ses bottes et son ciré au mois de mai, pour de longues promenades en bord de mer, a un côté suranné comme les ladies anglaises qui se protègent du soleil pour ne pas gâcher leur teint ;
du coup, l’hôtel choisi nous replongea dans cette ambiance feutrée des palaces du XIXème…
voir la plage principale de Saint Sébastien battu par les vents, sans personne pour troubler cette espèce de fureur des Dieux….
la plage abandonnée par les touristes, uniquement pour nous, depuis l’hôtel… belle architecture de la fin du XIXème siècle, ce fut une ville excessivement cosmopolite en début de siècle dernier ;
la plage de la Conchã, plus d’un kilomètre de long en plein coeur de ville….
et puis quelques moments magiques chez des cuisiniers d’excellence :
2 chefs tout aussi talentueux, le premier Iñigo Lavado, un ancien de chez Ferran Adria et de chez Ducasse ; il a simplement rajouté sa touche perso en offrant de vraies assiettes complètes et goûteuses réalisées avec des produits extrêmement simples….
menu Irun Dastatu : ravioli aux champignons, pavée de morue confite club Ranero, joue de boeuf cuisinée et chocolat et noix sur la braise ; 35 euros ;
la joue de boeuf est un vraie bonheur….
IÑIGO LAVADO, restaurante, av. iparralde, 43
edificio ficoba, 20302 Irun ;
T (00 34) 943 639 639
Iñigo Peña, s’est installé dans « les sous-sol » de l’excellent hôtel Nizza produit lui aussi une cuisine de grande qualité avec des basiques du marché ; sa touche personnelle se niche dans une carte courte et parfaitement maîtrisée par ce tout jeune chef de 26 ans ; en semaine un menu génial à 26 euros ;
Zubieta, rue, 56
San Sebastian
T (00 34) 943 423 349