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Pain au chocolat et aux noix

Par Amelie82

Ça faisait un moment que je n'avais pas posté de recette de boulange, je rectifie le tire avec ce délicieux pain. Ce coeur au chocolat et noix est un vrai régal ... d'ailleurs je vous conseille de ne pas hésiter à doubler les quantités de chocolat et noix.
On ne peut pas vraiment appeler ça un pain, ni une brioche, c'est un juste milieu ... un pain brioché ! En tout cas j'ai adoré, c'est moins calorique qu'une brioche (vous me remercierez cet été quand vous serez à la plage ! ^^) et ça change des pains habituels ! En tout cas moi je l'ai adopté, c'est parfait pour le petit déjeuner et le goûter. :)

Pain aux noix et chocolat 3

Pain aux noix et chocolat

Ingrédients :

2 oeufs battus
175 ml de lait
50 g de sucre en poudre
45 g de beurre doux en pommade
1,5 c.c. de sel
500 g de farine T55
1,5 c.c. de levure boulangère

125 g de chocolat noir coupés en morceaux (petits de préférence pour que ça fonde mieux)
125 g de noix grossièrement concassées
2 c.s. de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf

Mettre l'ensemble des ingrédients dans votre MAP ou robot dans l'ordre énoncé ci-dessus et pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène.
Lancer le programme "pâte levée" si vous utilisez une MAP ou couvrir le bol de votre robot d'un torchon propre et laisser lever 1h30. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte et  sur un plan de travail fariné.
Former un rectangle et étaler sur toute la longueur des morceaux de chocolat et de noix puis saupoudrer de sucre.
Rouler la pâte en boudin puis la déposer dans un moule à cake. J'ai séparé mon boudin en 2/3 pour cuire mon pain dans un grand moule à cake et un plus petit.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 45 minutes.
Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf battu et 1 c.s. d'eau à l'aide d'un pinceau.
Déposer sur le dessus des morceaux de chocolat et de noix.
Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 35 à 40 minutes de cuisson.
Couvrir le pain avec une feuille de papier aluminium au bout de 10 minutes de cuisson pour que le dessus et les noix ne brûlent pas.
Laisser tièdir puis démouler le pain.

Pain aux noix et chocolat 1

Pain aux noix et chocolat 4


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