200 gr de spéculoos
60 gr de beurre fondu
Pour le bavarois
40 cl de crème liquide très froide
70 gr de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
coulis de framboises: 200 gr de framboises, 20 gr de sucre, 1/4 du jus d'un citron
Pour le miroir
coulis de framboises: 200 gr de framboises, 20 gr de sucre, 1/4 de jus de citron
2 feuilles de gélatine
PRÉPARATION:temps de préparation: 1 petite heure / temps de repos:à faire la veille, et pendant la préparation: 30 minutes au frais pour le fond. 1 h au frais pour le bavarois.
Placez le bol du mixer pour la chantilly ainsi que les fouets au frais.
Pour le fond de spéculoos
1: Réduisez en poudre les spéculoos, ajoutez le beurre fondu, mélangez bien puis étalez dans le fond d'un moule à charnière. Réservez au frais au moins 30 minutes.
Pour le bavarois
2: Préparez le coulis ( préparez le coulis de 400 gr pour toute la préparation puis divisez en 2) : mixez les framboises, faites les chauffer sur feu doux, ajoutez le sucre et le jus de citron. Potez une fois à ébullition, puis passez au chinois pour enlever les grains.
3: Faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
4: Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre puis réservez au frais ( si ça ne prend pas trop, ne vous inquiétez pas, les feuilles de gélatine ont un fort pouvoir stabilisant)
5: Faites réchauffer la moitié du coulis de framboises à la casserole, ajoutez les 4 feuilles de gélatine essorées, laissez refroidir.
6: Incorporez le coulis froid à la chantilly froide. Puis versez cet appareil sur le fond de spéculoos. Placez au frais 1 h.
Pour le miroir
7: Faites ramollir les 2 dernières feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
8: Faites réchauffer l'autre moitié du coulis de framboises à la casserole, ajoutez les feuilles de gélatine essorées, laissez refroidir.
9: Versez sur le bavarois, puis placez la nuit au frais.
10: Le lendemain, desserrez la charnière et décorez à votre goût. Servez bien frais.