Retour à une recette salée aujourd’hui!
Les lasagnes sont un plat beaucoup plus simple à réaliser que ce que l’on ne croit, il suffit juste d’avoir un peu de temps.
INGREDIENTS (pour un grand plat)
- 12 à 15 de feuilles de lasagnes fraîches ou sèches
- pour la bolognaise:
400 g de viande hâchée
1 gousse d’ail
1 oignon
1 carotte
huile d’olive
1 L de coulis de tomates
persil, sel, poivre
- pour la béchamel
60g de beurre
60g de farine
1L de lait
noix de muscade, sel, poivre
1 Préparez la bolognaise
Faites chauffer l’huile d’olive et y ajoutez l’oignon et l’ail hâchés, la carotte coupée en tout petits morceaux.
Laissez blondir 5 min et ajoutez la viande hâchée. Laissez cuire pendant 10 min.
Versez ensuite le coulis de tomates et le persil hâché. Laissez mijotez 30 min à couvert.
2 Préparez la béchamel
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux et ajoutez la farine en une seule fois à l’aide d’un fouet.
Versez un peu de lait tout de suite après et mélangez au fouet pour que le mélange soit homogène. Ajoutez le lait petit à petit
et remuez sans cesse pour que le mélange s’épaississe. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade moulue en fin de cuisson.
3 Allumez le four à 180°C.
Dans un plat rectangulaire, versez une fine couche de béchamel, y posez des feuilles de lasagne pour recouvrir le plat.
Etalez ensuite une couche de bolognaise, puis de béchamel. Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients et couvrez la dernière couche de lasagnes de feuilles de béchamel.
Ensuite, deux variantes:
- soit couvrez le plat d’emmental râpé et enfournez pour 30 min.
- soit mettre le plat au four pendant 20 min. Y ajoutez de la scarmoza (mozzarella fumée) en fines tranches et réenfournez pour 10 min.
Encore meilleur le lendemain…
Bon appétit!