1001 Recettes a 7 ans !

Par Claudeoliviermarti
Et dire que tout ceci a commencé parce que je trouvais pratique de mettre des recettes sur un blog pour ne plus devoir les recopier ou les photocopier pour les transmettre à mes amis.
1001 Recettes a beaucoup évolué au fil du temps, nombre de recette et chute libre mais amélioration de la qualité des photos et recettes présentées… Cela fait 7 ans que je consacre un peu (beaucoup diront certains) de mon temps de libre à écrire ces différents billets, recettes, faire ces photos et les publier ensuite sur cette page. Je suis encore loin des 1001 recettes promises, mais on avance gentiment (je suis Suisse, ne l’oubliez pas ;)). Et encore merci pour tous vos mails et commentaires qui me font toujours très plaisir !
Je vous propose donc pour cette occasion un petit dessert pour marquer l’occasion. Pas de grand gâteau magistral et étonnant (j’ai peu de temps à consacrer à ma cuisine ces derniers temps…) mais une recette relativement simple, mais efficace !
PS mon blog a 7ans, mais mon père fête ses 60ans aujourd'hui même  !!!!!! Alors très joyeux anniversaire !
Riz au lait aux 2 chocolats------ Ingrédients (4-6 verrines ) -------
200g de riz rond (riz pour risotto par exemple)
50g de sucre
9dl de lait
1 gousse de vanille, fendue et grattée
Version chocolat blanc :
80g de chocolat blanc
3càs de crème de coco

Version chocolat noir :

80g de chocolat noir 73%
¼ fève tonka

Garnitures :

1 tranche d’ananas frais
1 pomme granny-smith
2càs de sirop d’érable

---------- Préparation ----------
Temps de préparation : 25min
Temps de cuisson : 40min
Temps de repos au frais : 2h minimum

Dans une casserole, porter 1l d’eau à ébullition, y faire cuire le riz pendant 3min pour enlever toutes les impuretés présentes. Filtrer et garder le riz.
Faire chauffer le lait, le sucre et la vanille. Une fois chaud, y ajouter le riz et faire cuire le tout à petit feu pendant 30-40min selon la variété. Il doit être fondant. Diviser le riz en 2 portions égales.
Dans la 1ère, ajouter la crème de coco et le chocolat blanc râpé très finement. Il doit bien fondre, au besoin repasser le tout dans la casserole pour réchauffer le tout (ou 30sec aux micro-ondes).
Faire de même avec la seconde portion et le chocolat noir + fève tonka. Réserver les 2 riz au lait au frigo (2h minimum pour que cela soit bien frais).
Pour les garnitures : Découper la tranche d’ananas frais en petits cubes, les mettre au fond d’une verrine et recouvrir de riz au lait au chocolat blanc. Préférer un ananas bien mur et assez sucré (super sweet par exemple).
Peler la pomme, la découper en petits cubes. Dans une poêle, faire chauffer une noix de beurre, y faire sauter les pommes 2-3min sur feu doux, déglacer avec le sirop d’érable, bien mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir, puis mettre au fond des verrines et recouvrir avec le riz au lait au chocolat noir.