Au Maroc, le kefta se fabrique à partir de viande hachée. Mais en Tunisie du Sud, le mot Kefta désigne une petite galette de pomme de terre, délicieuse à grignoter à côté d'une petite salade arrosée de citron et d'huile d'olive.
Voici la recette de Khadija, bédouine de la région de Douz :
Pour 4 personnes
-3 pommes de terre
-De la chapelure (à défaut du pain roti au four et écrasé dans un torchon)
-une jolie botte de persil
-2 oeufs
-des épices (ras el hanout ou bien cumin en poudre), sel
-une pointe d'harissa (ou piment en poudre)
-une pointe d'ail
-De l'huile d'olive
Ustensiles : Un saladier, une fourchette, une casserole, une poële
1) faire cuire les pommes de terre et les écraser grossièrement à la fourchette
2) Laver puis hacher la botte de persil - couper et écraser la pointe d'ail
3) Dans un saladier mettre les pommes de terre écrasées, le persil, l'ail, le sel, les épices, et casser les 2 oeufs dessus, bien mélanger.
4) Pour assécher la préparation, malaxer un peu de chapelure avec la préparation afin de modeler des petites galettes grandes comme la paume de la main.
5) Plonger les galettes dans l'huile frémissante, laisser 5 minutes, retournez, laissez dorer, et posez les sur une serviette en papier pour éponger l'huile.
Dégustez chaud ou froid, c'est toujours délicieux et facile à réaliser ! Bon appétit !