Ces choux sont à tomber !! Normal c'est une recette du champion du monde de pâtisserie quand même.
Le problème c'est quand on commence à en manger on ne peut plus s'arrêter, c'est terrible !!
Ingrédients pour la pâte à choux :
80 g de beurre
120 g de farine
10 g de sucre en poudre
3 oeufs
1 pincée de sel
Au départ nous allons préparer le dessus croustillant du choux.
Mélanger 80 g de beurre mou + 100 g de cassonade + 100 g de farine.
Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Mettre au frigo mini 1/2 heure, plus c'est mieux.
Puis au moment d'enfourner les choux, prenez un emporte pièce pour découper le croustillant que vous positionnez sur le choux en appuyant doucement.
Préparation :
Mettez 150 g d'eau dans le bol du thermomix. Ajoutez le beurre, le sel et le sucre.
Réglez 5 mn à 100° vitesse 1.
Ajoutez la farine et mixez 1mn30 à vitesse 3.
Laissez refroidir la pâte en plongeant le bol dans l'eau froide quelques minutes.
Ajoutez ensuite les oeufs un à un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à vitesse 5 et mixez 30 secondes à vitesse 5.
Déposez des noix de pâte sur la lèche frite recouverte de papier sulfurisé à l'aide d'une poche à douille.
Préchauffez votre four à 250°c. Lorsque votre four a atteint la température. Mettez vos choux dans le four et éteignez le pendant 20 minutes. Puis rallumez le four 20 min à 180°c.
Surtout n'ouvrez pas votre four pendant tout ce temps.
Version traditionnelle :
Amenez doucement l’eau à ébullition avec le beurre, le sucre et le sel.
Retirez du feu puis versez toute la farine d’un seul coup. Remuez vigoureusement pour incorporer la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de mélanger pour dessécher la pâte.
Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les oeufs entiers un à un.
Pour la cuisson, reportez vous à la version thermomix ci dessus.
Laissez refroidir.
J'ai servi ces choux ou nature avec une salade de fruits ou bien avec de la glace vanille au milieu du choux et du caramel au beurre salé sur le dessus.
Ben voui je sais aprés ce dessert il faut s'inscrire à Weight Watchers, mais ça vaut le coup !!!