J'ai vraiment du retard dans mes publications. La preuve, mes photos datent de plus d'un an, et voici seulement la recette. Je n'ai aucune excuse, car j'ai fait la recette (issue du blog que j'adore, Le nid de Riricolibri), sans aucune modification ! Allez jeter un oeil à ses photos qui rendent plus hommage au plat que les miennes.
Désolée pour la qualité de cette photo, j'ai hésité à la laisser, et puis bon ... je le laisse quand même !
Pour 3 à 4 personnes
3 courgettes
3 pommes de terre
1 échalote
600 ml de lait
5 CS de Maïzena
1 boîte de thon blanc
60 g d'emmental râpé
1 grosse càc de thym
Sel et poivre du moulin
Détailler les courgettes et les pommes de terre en petits cubes.
Peler et hacher l'échalote.
Mettre ces légumes dans un cuit vapeur passant au micro-ondes pendant 10 minutes.
Emietter le thon dans un saladier.
Dans une casserole, délayer la Maïzena dans le lait en fouettant bien. Amener à petits bouillons en continuant de fouetter jusqu'à l'obtention d'une béchamel. Saler, poivrer et ajouter le thym.
Dans le saladier, mélanger le thon avec les légumes.
Verser la béchamel et mélanger.
Déposer cette préparation dans un plat à four et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 35 minutes environ, le dessus du gratin doit être bien doré et la béchamel figée en surface.