Magazine Cuisine

La Jalousie a du Bon...

Par Valperfi

19 mars 2008

La Jalousie a du Bon...

Jalousies à la Crème d'Amandes

jalousie11

De nature un peu jalouse, je vous le concède - surtout à Moscou, où croyez-moi, il y a matière à - j'aime l'intitulé de cette pâtisserie. Quoi, il faut pas? Mais j'aimerais vous y voir vous!! Je peux pas faire 40 mètres dehors avec mon mari, sans que 40 mouches blondes lui sautent dessus!!! Parce que là-bas - en Russie -, tout le monde le sait tant on en parle, les femmes sont magnifiques... je le confirme! Mais on ne parle jamais des hommes... et pour cause... ils sont pas beaux... vraiment pas beaux. Le monde est injuste, c'est vrai. Alors, pour en revenir à mon cher et tendre, lui qui est plutôt pas mal (et même très très mignon: une véritable exception), ben il n'a qu'à lever le petit doigt pour les faire toutes chavirer... je peux vous dire que la liste d'attente est longue derrière moi... Mais qu'elles ne se leurrent pas les cocottes, je l'ai, j'me le garde mon amour... - advienne que pourra -

Bon je m'égare, je m'égare moi!

Revenons à notre recette...

Les Jalousies... les jalousies... aaahhh... elles pourraient faire penser à une galette des rois, mais j'aime bien mieux leur allure, et le fait qu'elles soient nappées de confiture en fin de recette... une confiture qui s'infiltre doucement dans la frangipane, à travers les stries dessinées dans la pâte feuilletée.

GRRRRR... c'est trop bon!

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

Pour la pâte feuilletée

- 350 g de farine

- 285 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 175 g d'eau

Pour la crème d'amandes

- 120 g d'amandes en poudre

- 120 g de sucre glace

- 120 g de beurre pommade

- 2 gouttes d'extrait d'amande amère

- 1 cuil. à soupe de Rhum

Pour le montage

- 200 g de confiture d'abricots ou de gelée de pommes

Préparer la pâte feuilletée en suivant cette méthode... ou l'acheter toute prête - ce que je ne fais jamais, car j'éprouve un réel plaisir de la confectionner moi-même...

Lorsque la pâte feuilletée est prête à l'emploi la laisser reposer au frais pendant la préparation de la crème d'amandes.

Travailler à la fourchette le beurre pommade avec le sucre glace, de façon à ce qu'ils se fondent l'un dans l'autre. Rajouter alors un oeuf et travailler au fouet, puis verser la poudre d'amandes.

Mélanger jusqu'à obtenir une crème la plus homogène possible. Rajouter alors le second oeuf, le Rhum et l'extrait, et bien mélanger.

Réserver.

Préchauffer le four à 220°C. Couvrir une plaque de four d'une grande feuille de papier sulfurisé.

Sortir la pâte feuilletée du réfrigérateur et la diviser en 2 parts égales.

Etaler la première moitié en un longue bande (environ 15cm sur 40 cm) dont la longueur est inférieure à celle de la plaque du four. La piquer à la fourchette.

Etaler dessus la crème aux amandes jusqu'à environ 1 / 1,5 cm du bord. Humidifier à l'eau tout les bords non couverts de crème.

Etaler la seconde moitié de pâte en une longue bande aux mêmes dimensions que la première.

La strier au couteau de tout son long (on trace - en coupant - des lignes horizontales parallèles tout le long de la pâte étalée). 

Avec précaution, poser cette seconde moitié de pâte sur la première, en s'arrangeant pour que les stries arrivent au milieu - c'est très facile, pas d'inquiétude.

Souder les bords des 2 pâtes ensemble avec les dents d'une fourchette.

Rogner l'excédent de pâte pour obtenir un beau gâteau rectangulaire, bien régulier.

Dorer à l'oeuf battu, en évitant que l'oeuf ne déborde sur les bords du gâteau - cela empêcherait ce dernier de gonfler!!!!

Enfourner pour 25 minutes environ en surveillant quand même la cuisson. Il est possible que l'on ait à diminuer la température du four à 180°C en milieu de cuisson, car coloration trop rapide!

5 minutes avant la fin de cuisson, mettre la confiture d'abricots (ou la gelée de pommes) dans une petit casserole et porter à petite ébullition.

Sortir la Jalousie du four, et la badigeonner au pinceau de confiture d'abricots bouillantes. Il ne faut pas hésiter... plus votre Jalousie vous collera à la peau (i.e. aux doigts), et plus vous serez heureux...

Laisser refroidir, détailler en bandes miniatures - Jalousies - dans le sens de la largeur et...

VIVE LA JALOUSIE!!!

jalousie_2

Posté par valperfi à 15:46 - Commentaires [4] - Rétroliens [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Valperfi 192 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines