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Riz noir, maquereaux au poivre

Publié le 19 mars 2008 par Liseron

Diapositive1Vous connaissez le riz noir ? Non, il ne s'agit pas du riz complet, ni du riz de Camargue, ni d'un avatar des pâtes à l'encre de seiche, mais bien d'un riz de couleur noire avant et après la cuisson. Ce coloris pour le moins déroutant considérant l'ingrédient qu'il habille, ne l'est pas moins en bouche et je confesse que mon palais parfois intransigeant avec la céréale pourtant la plus consommée au monde s'est fait un nouvel ami. Ramené du supermarché (ben oui, on n'est pas sectaires) par mon cher et tendre, il a tout de suite fait l'admiration des pupilles en présence... mais pas de toutes les papilles de celles-ci, malheureusement.

Pour la petite histoire, le riz noir provient des régions méridionales de la Chine, où les Empereurs n'appréciaient pas seulement ses propriétés nutritives (fibres, phosphores, minéraux) sinon aphrodisiaques. Mais aujourd'hui on le cultive près d'ici, chez nos voisins Italiens, dans la Plaine du Pô précisément. La pigmentation particulière de son enveloppe donne à ce riz sa teinte sombre, car l'intérieur reste blanc. Ses arômes font là encore la différence : en bouche, de précieuses saveurs boisées et rôties dominent. Au niveau culinaire, le riz noir dit riz vénéré ou riz interdit selon le contexte, se consomme principalement aux grandes occasions, et notamment avec les poissons et crustacés, mais n'injurie point certains risotti. Personnellement, je l'ai accomodé très prosaïquement de filets de maquereaux fumés au poivre, et je serai ravie d'essayer prochainement des associations avec des crevettes ou des huîtres.

Pour 2 personnes :

  • 4 filets de maquereaux fumés au poivre

  • 2 oignons nouveaux épluchés et émincés

  • 80 g de riz noir

  • 2 c.s. d'huile d'olive vierge extra

  • 1 c.s. de vinaigre balsamique

Préparez le maquereau : ôtez la peau, effritez les filets du bout des doigts, mettez dans un plat de service, avec l'oignon émincé, l'huile et le vinaigre. Laissez rendre un peu de jus à tout ça, pendant que le riz cuit 18 minutes précises. Egouttez-le, servez tiède en accompagnement du poisson fumé.


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