Le colombo est un mélange d’épices, c’est un peu le curry Antillais mais il est plus doux que le curry Indien, il ne pique pas. C’est un mélange très parfumé, composé de curcuma, paprika, cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome, fenugrec, fenouil, ail, anis, clous de girofle, graines de moutarde et sel. Vous pouvez bien sûr le réaliser vous-même, mais au vu toutes la liste d’épices nécessaires, vous le trouverez tout aussi bien dans le commerce. Souvent utilisé avec de la viande blanche, il est aussi cuisiné avec du poisson. Aujourd’hui, je vous propose une recette de colombo de poisson à ma façon, j’ai fait un peu avec ce que j’avais dans mon frigo et finalement, l’association avec le fenouil et les poivrons était délicieuse. Un plat simple, rapide, aux saveurs antillaises, idéal pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes
Pour 6 personnes:
- 1kg de colin ou de cabillaud
- 1 bol de fruits de mer
- 2 fenouils
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 à 2cs de colombo
- une pincée de gingembre en poudre
- 25cl de lait de coco
- pelez et émincez les oignons, écrasez l’ail
- faites chauffer de l’huile d’olive dans un wok (ou un fait tout) et faites revenir l’ail et les oignons
- taillez les poivrons en lanières et ajoutez-les dans le wok. laissez revenir 5min
- coupez les fenouils en lamelles et ajoutez-les dans le wok
- versez la boîte de tomates pelées, saupoudrez avec le colombo et le gingembre, salez, poivrez et laissez mijoter 10-15min
- coupez le poisson en cubes et ajoutez-les au reste avec les fruits de mer
- versez le lait de coco
- laissez mijoter 20 minutes sur feu doux
- rectifiez en assaisonnement et servez avec du riz