Ingrédients :
- 3 tasses de riz japonais
- Mirin
- Sel
- Sucre
- saumon fumé
- câpres
- persil plat
- concombre
- carotte
- saumon cru et thon cru
- un tube de wasabi
- sauce soja
- tranches de gingembre au vinaigre de riz
- bâtonnets de surimi
Les hanazushi sont réalisés avec le même riz vinaigré. Sur un carré de film alimentaire, on place au centre une feuille de persil plat ou un câpre. Puis on pose un petit carré de saumon fumé et une noisette de riz. On referme le plastique en serrant bien fort le mélange. On déballe et l’on obtient un « bouton de fleur » que l’on pose dans un plat en tassant un peu la base pour qu’elle tienne en équilibre. Les amateurs pourront déposer une tête d’épingle de wasabi entre le saumon et le riz pour un goût plus corsé. Ces « fleurs de sushi » sont servies en apéritif ou pour décorer un plat de norimaki.