Muffins au Chocolat et lait ribot...

Par Chrystel56

Bonjour,

En juin, Les galas et kermesse en tout genre se succèdent, comme chaque année. Les mamans sont mises à contribution pour réaliser des pâtisseries.

Pour la kermesse de l'école de Salomé, samedi dernier, j'ai réalisé des muffins au chocolat au lait ribot, tout simples mais délicieux et bien moelleux, plus un brin croustillants sur le dessus après refroidissement. Un régal...

Je les avais déjà faits pour nous et ma tribu s'était régalé. Du coup, j'ai remis ça et doublé les proportions.

La recette pour 12 muffins

* 100 g de chocolat noir (personnellement, j'ai mis du 70% de cacao)

* 125 g de beurre (demi-sel pour moi)

* 2 oeufs

* 120 g de sucre roux

* 300 g de farine

* 1/2 sachet de levure chimique

* 20 cl de lait ribot (écrémé pour moi).

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec 125 g de beurre au bain-marie ou dans une casserole sur feu très doux.

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucre. Ajouter, sans cesser de mélanger, le beurre chocolaté, la farine en pluie, la levure et le lait.

Verser la préparation dans des moules à muffins (beurrés ou non).

Cuire au four préchauffé à 200°C (th 6/7) pendant 20 minutes environ.

Démouler tiède et laisser refroidir sur une grille.

N.B. : j'ai testé une version de ces muffins avec du sucre à la violette : j'ai mis 75 g de sucre à la violette + 45 g de sucre roux. Les muffins obtenus avaient vraiment un goût extra : chocolat-violette, c'était vraiment une très belle association.


Source : Livre "Potins de casserole - A nous les douceurs anglaises" Editions SAEP.