Sirop de caramel

Par Brimbelle

c'est une recette tupperware que je fais depuis....au moins 30 ans,elle est sur le livre "cuisine avec ma fille"

500g de sucre

2 mignonnettes d'eau = 12cl

1 càs de vinaigre

4 mignonnettes d'eau = 1/4 de L

mettre dans une casserole le sucre,vinaigre,2 mignonnettes d'eau sur feu doux et laissez le;

le sucre se dissout,le sirop bouillonne,les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore;

lorsque le caramel est devenu roux,verser dessus,de loin,1/4 de l d'eau bouillante.Le sirop saute,laissez le et prolongez l'ébullition 1mn pour que le caramel puisse fondre dans l'eau

arrêter le feu et laisser refroidir et verser dans un flacon

il s'utilise pour parfumer:yaourts,petits suisses,flans à la vanille,riz au lait,semoule ou pour napper une glace

particulièrement économique puisqu'il ne coûte que le prix du sucre! et se conserve 2 mois dans le placard