Une petite touche acidulée pour commencer cette semaine.
Ingrédients :
- 1 barquette de myrtilles fraiches
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Pâte sucrée :
- 160g de farine
- 40g de sucre glace
- 20g de sucre en poudre
- 20g de poudre d'ammande
- 100g de beurre à température ambiante
- 1 jaune d'oeuf
- sel
Pour la crème citronnée :
- 2 oeufs
- 50g de sucre en poudre
- 3,5 cl de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 40g de beurre pommade
Préparer la pâte à tarte.
Mélanger la farine, les sucres, la poudre d'ammandes et 1 pincée de sel. Ajouter le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux et le jaune d'oeuf.
Mélanger jusqu'à former une boule homogène. Laisser reposer la pâte 1h au frais.
Préparer la crème au citron.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le zeste de citron et le beurre pommade. Mettre le tout dans une casserole.
Ajouter progressivement le jus de citron et faites épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer. Laisser tiédir et réserver.
Etalez la pâte et découper à l'emporte pièce les disques en fonction de la taille des moules à tartelettes, et déposer-les dans les moules.
Faites cuire à blanc les fonds de tarte garnis de haricots sec ou autres.
Four à 180°C pendant 15 minutes. A la sortie du four, retirer les haricots sec des fonds de tartelettes et laisser refroidir sur une grille.
Garnir les fonds de tartelettes de crème citronnée et déposer dessus les myrtilles fraiches, lavées et séchées.
Vous pouvez faire briller vos tartelettes avec une peu d'abricotine( nappage blond).
Placez au frais avant de déguster !!