Pain aux noix
Pain aux noix
Ce pain est un Must sur tous les plateaux de fromage. Avec un Stilton bien mûr ou un Reblochon crémeux, c'est à tomber. N'oubliez pas bien sûr un verre de vin rouge.
Ingrédients:
450 gr de farine de froment complète
200 gr de farine blanche
15 gr de sel
30 gr de levure
60 gr de beurre ramolli
50 gr d'huile de noix
250 ml d'eau
250 gr de brisures de noix
Procédé:
- Mettez tous les ingrédients, sauf les brisures de noix, dans un grand saladier, et malaxez-les bien avec vos mains pendant 4 minutes
- Quand toute la farine a été incorporée, renversez la pâte sur un plan de travail fariné et en utilisant vos doigts et la paume de votre main, pétrissez la pâte pendant 5 autres minutes
- Remettez la pâte dans le saladier, couvrez d'un linge et laissez monter pendant 1 heure (dans un environnement bien chaud. 30 degrés sont une température idéale)
- Placez une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson
- Incorporez vos noix à la pâte, puis donnez-lui une forme arrondie et farinez légèrement le dessus
- Placez sur la feuille de cuisson et laissez encore monter une heure
- Préchauffez le four à 220 °
- En utilisant un couteau pointu, tracez une croix dans le dessus du pain, puis mettez-le au four pour 30 minutes, jusqu'à ce qu'il ait pris une belle couleur dorée.
- Transférez-le alors sur une grille et laissez refroidir.