Un gâteau comme un pain d'épices mais bien plus moelleux et moins sec. Délicieusement parfumé à la cannelle, au gingembre et à la muscade... j'adore !
J'ai trouvé cette recette sur le blog RDV aux mignardises et elle parfaite ! J'ai simplement rajouté des pommes pour donner plus de fondant au gâteau. Les quantités des ingrédients sont assez impressionnantes et donnent un cake très haut, si vous souhaitez un gâteau plus petit je vous conseil de diviser les quantités par deux.
Pour 8 à 10 personnes
350 g de farine
130 g de miel
80 g de sucre roux
280 ml de lait tiède
50 g de fromage blanc
40 g de poudre d'amandes
50 g de beurre fondu
1oeuf
2 c à soupe de mélange d'épices (cannelle, muscade, gingembre)
1 sachet de levure chimique
4 pommes
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une jatte mélanger ensemble tous les ingrédients en prenant soin de bien les intégrer à la préparation au fur et à mesure. Vous devez obtenir une préparation homogène et lisse.
Puis, éplucher, évider et découper les pommes en gros dés. Les intégrer délicatement au mélange précédent.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré, enfourner et cuire durant 30 minutes.
Passé ce temps, démouler le gâteau et le déguster avec une boisson chaude et éventuellement pour les plus gourmands, une boule de glace... miam !