Cuisson : 50 minutes + 45 minutes
Pour 6 personnes :
- 1 kg de cerises ;
- 500 g de groseilles ;
- 850 g de sucre en poudre ;
- 300 g de farine ;
- 3 œufs ;
- 1 sachet de levure ;
- 4 cuil. à soupe d'huile ;
- 4 cuil. à soupe de vin blanc ;
- 1 cuil. à soupe de kirsch ;
- 15 g de beurre.
- Allumer le four à 200° (th. 6/7). Casser les œufs et les mettre dans une terrine ; ajouter 250 g de sucre. Battre énergiquement pour obtenir une pâte très lisse et coulante. Ajouter l'huile, le vin blanc et le kirsch tout en continuant de battre.
- Mélanger la farine et la levure. Ajouter au mélange précédent en remuant pour obtenir une pâte lisse.
- Beurre un moule en couronne et y verser la pâte. Mettre au four 25 mn, puis réduire à 150° (th. 5) et poursuivre la cuisson 25 mn. Si besoin, placer une feuille d'aluminium pour que la pâte ne brunisse pas en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, passer les groseilles dans un tamis fin. Ne conserver que le jus. Mettre ce jus dans une casserole avec 200 g de sucre. Porter à ébullition. Écumer et cuire 30 mn. Réserver.
- Mettre le reste du sucre avec un verre d'eau dans une autre casserole. Faire fondre le sucre et ajouter les cerises dénoyautées aux premiers bouillons. Faire cuire 5 mn à feu doux en écumant ; enlever les cerises, laisser réduire le sirop de moitié. Remettre les cerises et la gelée de groseilles.
- Démouler la couronne et servir avec la compote de cerises.